HMで作る簡単なコーンとチーズのマフィン レシピ・作り方

材料(3-6人分)
- ホットケーキミックス 200g
- コーンクリーム缶 150ー200g
- お好みのチーズ 50g
- 粗挽き黒胡椒 適宜
作り方
-
1
ボールにホットケーキミックスを入れてクリームコーンを少しずつ入れてゴムベラでまぜる。
クリームコーンはメーカーによって水分が違うのですが生地がぽってりするくらいまでが目安です。 -
2
生地が均一になったら黒胡椒も混ぜて、マフィンケースに等分に入れて、チーズをトッピング。
-
3
さらに好みで最後に黒胡椒をかけて、予め180°で温めたオーブンで10分、そのあと160°に落として10分焼き、竹串に生地がついてこなければ焼き上がりです。
-
4
熱々をいただきます!
冷めても美味しいです。
きっかけ
冷蔵庫にコーンスープ作成で残ったクリームコーンと目が合った。 卵は入れません。アレルギーにもいいかなと思って。
おいしくなるコツ
生地は練らないで、粉っぽさがなくなればそれでOK。 生地はゆるすぎると冷めたあと固い蒸しパンみたいになってしまいますのでクリームコーン入れすぎ注意。
- レシピID:1020013806
- 公開日:2020/05/10
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキマフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
卵を使わないのでコーンの味がより強く出ます。
チーズはクリームチーズなどアレンジで。写真は色が綺麗なチェダーチーズ使用