◤電鍋レシピ◢ あんまん[餡饅] レシピ・作り方
材料([6個]人分)
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 4g
- 砂糖 15g
- 水 100ml
- サラダ油 大さじ1
- あずき餡 *粒あん、こしあんなどお好みで 150g
- 外水(外釜に注ぐ水) 150ml
作り方
- 1 大きめのボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れ、そこへ水を一気に注ぎ、菜箸でグルグルと混ぜる
- 2 [1]が半分ぐらい混ざってきたところへ、サラダ油を加え、ひとまとまりになるまで手でこねる
- 3 [2]をボウルに入れ、ラップをして生地を休ませる[約10分間]
-
4
餡を6等分にして丸める
[25g×6個]
*柔らかい餡の場合、ラップに包んで冷凍してから使用すると扱いやすい -
5
[3]の生地を6等分にして、丸める
[1個あたり約50〜55g] -
6
生地を麺棒を使って伸ばす(直径10cmくらい)
★ポイント
生地の中心に厚みを作りましょう
厚みがないと、包んだ後、餡の位置が真ん中にならず、上部分の生地が薄くなってしまいます - 7 生地の真ん中にあんこをのせる
- 8 上下から生地を包む
- 9 左右から生地を包む
- 10 折り進める
- 11 折り進めて口を閉じる
-
12
[11]をひっくり返してから形をととのえ、綴じ口を下にした状態で、クッキングシート(約7〜8cm角にカットしたもの)の上にのせる
※クッキングシートは耐熱のものを使用する - 13 電鍋の外釜に外水を注ぎ、スチームプレートをセットして、[12]を並べる
-
14
水で濡らして固く絞った布巾(蒸し布)を外蓋ではさみ、炊飯レバーを下げる
[加熱時間:約20分]
炊飯レバーが上がったら 〜完成〜
きっかけ
別でレシピ投稿している 『◤電鍋レシピ◢ ふわふわマントウ[饅頭]』 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1020013742/ の生地であんまんを作ってみました。
おいしくなるコツ
■麺棒がない場合は、手で生地を丸く伸ばしてもOK! ■このレシピは、小ぶりなサイズのため、生地や餡を4等分・3等分することで、大きめのサイズを作ることもできます ■蒸し器や蒸籠でも作ることができます
- レシピID:1020013765
- 公開日:2020/05/06
関連情報
- 料理名
- あんまん[餡饅]
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※このレシピは、大同電鍋Lサイズ(10人前・台湾モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください