◤電鍋レシピ◢ ストウブでキャベツと豚肉の重ね蒸し レシピ・作り方

◤電鍋レシピ◢ ストウブでキャベツと豚肉の重ね蒸し
  • 約30分
  • 500円前後
#おうちで部活#電鍋部
#おうちで部活#電鍋部
電鍋にストウブをセットして無水で調理します
※このレシピは、大同電鍋Lサイズ(10人前・台湾モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください

材料(2人分)

  • キャベツ 1/4個
  • 豚バラ肉 100g
  • 100ml
  • ほんだしホタテ風味:烹大師干貝風味調味料 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ2
  • 塩・こしょう 適量
  • 外水(外釜に注ぐ水) 150ml

作り方

  1. 1 キャベツに豚肉をはさむ

    ★ポイント
    キャベツは、事前に軽く電鍋で蒸すか、電子レンジで加熱(2〜3分)すると、はさみやすくなります
  2. 2 ストウブに[1]を入れる
    ※STAUB ピコ・ココット オーバル23cmを使用
  3. 3 [2]に酒、ほんだし、しょうゆを加え、塩こしょうをしてからストウブに蓋をする
  4. 4 電鍋の外釜に外水を注ぎ、ストウブ・外蓋をセットして、炊飯レバーを下げる [加熱時間:約35分]

    炊飯レバーが上がったら 〜完成〜
  5. 5 *参考* ストウブではなく、内釜で調理する場合
    材料・工程はそのままで、内釜に内水600mlを加え、炊飯スイッチが上がるまで調理しましょう
    [加熱時間:40~50分程度]

きっかけ

無水鍋のストウブの特徴を活かして、電鍋とのコラボ調理を考えました。 電鍋の内釜でも作ることができます。

おいしくなるコツ

■しめじやえのきを加えて煮込むと、さらに旨みがアップします ■お好みで、召し上がる前にごま油やラー油を垂らしても美味しくいただけます ■レバー上がった後も、ストウブの中がしばらくはグツグツしているので、保温の状態でさらに煮込むことができます

  • レシピID:1020013733
  • 公開日:2020/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般巻かないロールキャベツキャベツ豚バラ肉無水鍋
関連キーワード
電鍋 大同電鍋 ストウブ ほんだし
料理名
キャベツと豚肉の重ね蒸し
#おうちで部活#電鍋部
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る