チョコチャンククッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブラックチョコレート 板チョコ2枚
- ☆薄力粉 120g.
- ☆コーンスターチ 20g
- ☆ベーキングパウダー 2g
- バター 70g.
- 砂糖 65g
- たまご 1個
- 塩 ひとつまみ
- バニラオイル 少々
作り方
-
1
バター、たまごは常温にもどしておく
☆印をあわせてふるっておく
チョコはザクザクに刻んでおく -
2
ボウルにバターと砂糖、塩を入れて
ハンドミキサーでしっかり撹拌する
白っぽくなったら
とき卵を少しずつ加えて
ハンドミキサーでまぜる
バニラオイルも加えて混ぜておく -
3
ふるった粉を一気に加えて
ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる - 4 刻んだチョコを3.のボウルに加えてまぜる
-
5
オーブンを180度に余熱をかけておく
天板にスプーンですくって
間隔をあけて並べる
こんもりした状態をてっぺんを少し指などで押さえておきます
平たいほうが上手く火がとおります -
6
180度のオーブンで15分焼いたら出来上がり
オーブンの個体差があるのでキツネ色に焼き上がるのを目安にしてくださいね
きっかけ
チョコチップがなくても板チョコで出来るクッキーのレシピです
おいしくなるコツ
ミルクチョコよりブラックチョコレートのほうが美味しいです
- レシピID:1020013686
- 公開日:2020/04/22
関連情報
- カテゴリ
- チョコチップクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
( ◠‿◠ )s2021/02/16 10:37美味しかったです^ - ^
サクサクのクッキー
チョコチップがなくても板チョコで手軽にできます