☆我が家のミートソース☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎと人参、しめじ、にんにくはみじん切りにする。いんげんは小口切りにする。
- 2 厚手のフライパンにオリーブオイルをひき、(1)を弱めの中火で炒める。
- 3 玉ねぎがしんなりしたら、合いびき肉も入れ炒め、軽く塩胡椒をふる。
- 4 肉に火が通ったら一旦弱火にし、トマト缶を加え、空いた缶に水を入れその水を加える。(缶のトマトを全て使い切るため)
- 5 中火に戻し木べらで混ぜながら火にかける。ふつふつしてきたら、@を全て加える。
- 6 木べらで混ぜながら約8分煮込む。水分が飛んだら、塩胡椒やトマトケチャップ等で味を調えてできあがり。
-
7
茹でたパスタにのせてお好みでチーズ、乾燥パセリをのせてどうぞ。
またはご飯にのせてチーズをかけトースターで焼けばドリアにも。ピザソースとしても使えます!
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴのこ♀2022/03/03 06:32おいしくできました。
玉ねぎと人参たっぷり入って甘みがあり、しめじで旨味のある、我が家の定番ミートソースです。