栗を味わうモンブラン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 甘栗 45g
- マロンクリーム 大さじ4~
- 生クリーム 100㎖
- グラニュー糖 小さじ1くらい
- バニラエッセンス 3滴くらい
- ブッセ生地 2枚
作り方
- 1 甘栗20gをビニール袋に入れて、手でよくつぶす。さらにめん棒でつぶすと滑らかになる。
- 2 袋の中に、マロンクリームを大さじ2くらい入れ、よくもんでペースト状にする。
-
3
ボウルに生クリームにグラニュー糖、バニラエッセンスを入れて、ハンドミキサーで泡立てる。
角がしっかり立つくらいになればOK。 - 4 別のボウルに生クリーム大さじ1くらい入れ、マロンクリーム大さじ2くらいを入れ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
- 5 ブッセ生地を直径5.5㎝くらいの型で抜き、その上に少し生クリームを塗って、その上に2のマロンペースト小さじ1くらいを丸めて乗せ、それを隠すように生クリームで包み込んで山型を作る。
- 6 生クリームが見えないように注意しながら、4のマロンクリームを細丸口金またはモンブラン口金で絞り、半分にカットした甘栗を乗せて完成。
きっかけ
手軽に手に入る甘栗とマロンクリームを使って、おやつモンブランを作ろう!と思って…
おいしくなるコツ
マロンクリームをお好みの濃さにする際は、生クリームをホイップする時のグラニュー糖の増減で市販のマロンクリームの甘みとのバランスを調節すると良いです。
- レシピID:1020013232
- 公開日:2019/11/11
関連情報
- カテゴリ
- モンブラン
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