栗を味わうモンブラン レシピ・作り方

栗を味わうモンブラン
  • 約1時間
  • 500円前後
ありみ☆
ありみ☆
おうちで作るおいしいモンブラン♪

材料(2人分)

  • 甘栗 45g
  • マロンクリーム 大さじ4~
  • 生クリーム 100㎖
  • グラニュー糖 小さじ1くらい
  • バニラエッセンス 3滴くらい
  • ブッセ生地 2枚

作り方

  1. 1 甘栗20gをビニール袋に入れて、手でよくつぶす。さらにめん棒でつぶすと滑らかになる。
  2. 2 袋の中に、マロンクリームを大さじ2くらい入れ、よくもんでペースト状にする。
  3. 3 ボウルに生クリームにグラニュー糖、バニラエッセンスを入れて、ハンドミキサーで泡立てる。
    角がしっかり立つくらいになればOK。
  4. 4 別のボウルに生クリーム大さじ1くらい入れ、マロンクリーム大さじ2くらいを入れ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
  5. 5 ブッセ生地を直径5.5㎝くらいの型で抜き、その上に少し生クリームを塗って、その上に2のマロンペースト小さじ1くらいを丸めて乗せ、それを隠すように生クリームで包み込んで山型を作る。
  6. 6 生クリームが見えないように注意しながら、4のマロンクリームを細丸口金またはモンブラン口金で絞り、半分にカットした甘栗を乗せて完成。

きっかけ

手軽に手に入る甘栗とマロンクリームを使って、おやつモンブランを作ろう!と思って…

おいしくなるコツ

マロンクリームをお好みの濃さにする際は、生クリームをホイップする時のグラニュー糖の増減で市販のマロンクリームの甘みとのバランスを調節すると良いです。

  • レシピID:1020013232
  • 公開日:2019/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
モンブラン
ありみ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る