ココアクッキー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(1人分)
作り方
-
1
オーブンを200度で予熱する。
マーガリン、卵は常温に戻しておく。
卵をよく溶きほぐしておく。 - 2 ボウルにマーガリン、塩を入れ、ホイッパーでよく混ぜ、クリーム状になったらグラニュー糖を入れ、再び滑らかになるまでよく混ぜる。さらに卵を加えてよく混ぜる。
- 3 2へ薄力粉と純ココアをふるい入れ、ゴムベラまたはホイッパーで切るように混ぜ、粉けがなくなったらOK。
-
4
3をビニール袋に入れ、袋の外から生地を丸めてかたまりにしたら、手の平で少しつぶして、めん棒で4~5㎜厚(約14cm×14cm)にのばす。
30分くらい冷蔵庫で休ませる。 -
5
ハートのクッキー型で袋の上から抜く。(10枚)
オーブンシートを敷いた天板にハートのクッキーを乗せて、180度で12〜15分くらい焼く。 -
6
残りの生地を5〜6個に分け、固めるように丸める。
丸めた生地を手の平で少しつぶして形を整え、表面に少量の卵を塗り、ナッツを乗せて、180度で15〜20分くらい焼く。 - 7 焼きあがったハートのクッキー(5枚)の裏にマシュマロを乗せ、180度で約1分、マシュマロが溶けかけるまで温め、取り出したらすぐにもう一枚のハートのクッキー(5枚)で挟んで完成。
- 8 マシュマロの代わりにアイシングを挟んだり、表面に垂らしたりしても可愛い。
きっかけ
バレンタイン用にチョコレートみたいなクッキーを作りたいと思って。
おいしくなるコツ
薄力粉を入れた後は捏ねないように、固めるような感じでまとめること。 粘土遊びのように捏ねたり丸めたりしていると、サクサク感が無くなって固めのクッキーになります。 ナッツを乗せた後に形を整えてひび割れを直すときれいに仕上がります。
- レシピID:1020013410
- 公開日:2020/02/09
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