カップケーキ レシピ・作り方

カップケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
ありみ☆
ありみ☆
余りがちなベーキングパウダーの代わりにホットケーキミックスを使用します。
お手軽にカップケーキを作った後は、ホットケーキも焼けますよ~♪

材料(2人分)

  • スプレッタブル 大さじ2
  • ヘルシーライト 大さじ2
  • グラニュー糖 大さじ4
  • 大さじ4(約1個)
  • ホットケーキミックス 大さじ2
  • 薄力粉 大さじ6

作り方

  1. 1 オーブンを200度に予熱しておく。
    スプレッタブル、卵は常温に戻しておく。
  2. 2 ボウルにスプレッタブルとヘルシーライト、グラニュー糖を入れ、ホイッパーで滑らかになるまでよく混ぜる。
  3. 3 2へよく溶きほぐした卵を半分入れ、ホイッパーでよく混ぜる。さらに残りの卵を少しずつ入れて、よく混ぜる。
  4. 4 3へホットケーキミックスと薄力粉をふるい入れ、練らないように切り混ぜる。
  5. 5 カップに生地を8分目まで流し込み、スプーンなどで中心が凹むように表面をならす。

    天板にカップを均等に並べる。
  6. 6 予熱したオーブンに天板を入れ、180度で15分~20分程度、様子を見ながら焼成する。

    きれいな焼き色がついて竹串をさして何もつかなければ完成。

きっかけ

ベーキングパウダーの代わりにホットケーキミックスを使って、お手軽にカップケーキを焼きたくて…

おいしくなるコツ

粉を入れた後は、混ぜすぎないこと! 粉けが無くなればOK。 カップの大きさによって、焼き時間を調節する。

  • レシピID:1020013297
  • 公開日:2019/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カップケーキ
ありみ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る