カップケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スプレッタブル 大さじ2
- ヘルシーライト 大さじ2
- グラニュー糖 大さじ4
- 卵 大さじ4(約1個)
- ホットケーキミックス 大さじ2
- 薄力粉 大さじ6
作り方
-
1
オーブンを200度に予熱しておく。
スプレッタブル、卵は常温に戻しておく。 - 2 ボウルにスプレッタブルとヘルシーライト、グラニュー糖を入れ、ホイッパーで滑らかになるまでよく混ぜる。
- 3 2へよく溶きほぐした卵を半分入れ、ホイッパーでよく混ぜる。さらに残りの卵を少しずつ入れて、よく混ぜる。
- 4 3へホットケーキミックスと薄力粉をふるい入れ、練らないように切り混ぜる。
-
5
カップに生地を8分目まで流し込み、スプーンなどで中心が凹むように表面をならす。
天板にカップを均等に並べる。 -
6
予熱したオーブンに天板を入れ、180度で15分~20分程度、様子を見ながら焼成する。
きれいな焼き色がついて竹串をさして何もつかなければ完成。
きっかけ
ベーキングパウダーの代わりにホットケーキミックスを使って、お手軽にカップケーキを焼きたくて…
おいしくなるコツ
粉を入れた後は、混ぜすぎないこと! 粉けが無くなればOK。 カップの大きさによって、焼き時間を調節する。
- レシピID:1020013297
- 公開日:2019/12/09
関連情報
- カテゴリ
- カップケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お手軽にカップケーキを作った後は、ホットケーキも焼けますよ~♪