ブッセ生地 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵白 (L玉) 1個
- グラニュー糖 大さじ 2
- 卵黄 (L玉) 1個
- 薄力粉 大さじ 3
- 粉糖 (焼成ふりかけ用) 大さじ2くらい
作り方
- 1 卵白と卵黄をそれぞれボウルに分ける。
- 2 卵白をハンドミキサーで泡立て、少し泡立ったらグラニュー糖を大さじ1入れ、さらにハンドミキサーで泡立てる。少しふんわりしたらグラニュー糖を大さじ1入れ、しっかりしたメレンゲを作る。
-
3
2へ卵黄を入れハンドミキサーでさっと混ぜる。
※ 卵黄の周りに卵白が多くついている場合はあらかじめ混ぜておくと良い。カラザがある場合は取り除く。 - 4 3へ薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで切るように、ボウルの底の生地をすくい、ひっくり返して粉を散らすようにしながらさっくり混ぜる。
- 5 粉が全体に馴染んだら、絞り袋に入れ、天板に敷いたクッキングシートにお好みの大きさで揃えて丸く絞り出す。
- 6 絞った生地の表面に粉糖を茶こしなどでふりかける。その後、3分くらいおいてからもう一度全体にふりかける。
-
7
200度で予熱したオーブンに入れ、180度で9分くらい焼いたら完成。
(オーブンによって温度や時間は異なるので様子を見る)
きっかけ
身近な材料で普段のおやつとして、小さなお子様でも食べやすいブッセを作りたくて…★
おいしくなるコツ
卵黄を入れた後はさっと馴染ませる程度にする。 薄力粉を入れた後は混ぜすぎに注意! 薄力粉のダマができないようにボウルの底にたまった粉をゴムベラですくって、振り散らすようにすると良い。
- レシピID:1020013230
- 公開日:2019/11/11
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- カテゴリ
- その他の焼き菓子
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