パテドカンパーニュ 〜田舎風パテ〜 レシピ・作り方
材料(7人分)
- 鶏レバー
- 200g程度
- 豚ミンチ
- 350g程度
- 豚バラブロックor薄切り
- 100g程度
- 玉ねぎ みじん切り
- 100-150g
- にんにく みじん切り
- 1片分
- 食塩
- 9g
- 赤ワイン
- 40-50cc
- たまご
- 1こ
- パン粉+牛乳
- 30g+50cc
- むきピスタチオ
- 30g (or好みの量)
- ローリエ
- 適量枚数
- 合わせスパイス
- 2g
- <合わせスパイス☆印>
- ☆ナツメグ
- 5g
- ☆シナモンパウダー
- 6g
- ☆白胡椒
- 3g
- ☆生姜パウダー
- 1g
- ☆クローブ
- 4g
作り方
-
- 1
- <下ごしらえ>
鶏レバーは心臓を取り
黄色い筋も取り
ブツ切りにして
ヒタヒタの牛乳につけて血抜きしておく
合わせスパイスを作り
このレシピに使う2gだけ
取り分けておく
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- 2
- レバーをフープロにかけて
ペースト状にする
包丁でたたいてもOK
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- 3
- 豚バラのブロックなら
5ミリ角のサイコロに切る
(ゴロゴロの食感は田舎風)
薄切り肉ならザクザクと切っておく
(今回は薄切りの豚バラ使用)
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- 4
- 大きなボウルに
ミンチ、塩を入れよく混ぜる
豚バラ、レバーも加えて混ぜる
合わせスパイス、パン粉を入れて
粘りが出るまでよく混ぜる
-
- 5
- 肉→粉類→液体
の順で加えるとよい
たまご、ワインも加えて
よくまぜる
-
- 6
- 玉ねぎみじん切り
にんにくみじん切り
ピスタチオを加える
-
- 7
-
- 材料すべて混ぜ合わせ
粘りが出てきたら
パウンド型にラップを敷いて
タネをつめる
トントンと型を落として
空気を抜く
ローリエやタイムを
置いて、上部もラップで包む
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- 8
-
- アルミをかける
蒸し器から蒸気がたったら
型を蒸し器へ入れ
布巾をかけて
中火で45分加熱する
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- 9
- 蒸し上がったら、型ごと氷で急速に冷やし、粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩寝かす
7日間くらいは冷蔵庫で保存OK,
切り分けて
ラップに包んで冷凍保存もできる
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- 10
- -追記-
材料、約1/2で
パウンド型1個分できました
ピスタチオの代わりに
クルミを入れても美味しかったです
おいしくなるコツ
マイユの粒マスタードを添えるのがお気に入り
大粒のマスタードピクルスもおすすめ
きっかけ
おうちでもパテをアテに赤ワインを飲みたいので
作りました
材料を混ぜて、蒸して、冷やすだけ
パウンド型 大 8×22×6 1個と
小 6×13×4 1個