下茹でなし!里芋の甘辛揚げ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 里芋は、綺麗に洗って砂とひげを落とす。
- 2 洗えたらピーラーか包丁で皮を剥く。
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3
里芋を乱切りする。
中くらいの大きさの里芋なら3等分くらい。 -
4
切れたら適当な袋に入れて片栗粉も入れてフリフリする。
フリフリしたら片栗粉がまんべんなくつきます。 - 5 160度~180度の油でじっくり揚げていく。
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6
里芋が浮いてきて泡が減ってきたらオッケーです。
油をきる為にバットにあげます。 -
7
調味料をすべてフライパンに入れて火をつけます。
少しグツグツなったら揚げた里芋を入れて絡めて、全体に絡まったらできあがり☆
きっかけ
里芋はいつも煮物ばかりで、何かできないかなぁと思い、でもめんどくさがりの私は下茹でしたくなかったので、そのまま揚げてみたら美味しくできたので♪
おいしくなるコツ
揚げる時にじっくり待つのが時間かかりますが、じっくりした方がほくほく美味しくできあがります。 調味料は、私は甘めが好きなのですが、好みで醤油を増やしてもらったり砂糖を減らしてもらってもいいです。
- レシピID:1020012727
- 公開日:2019/02/15
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面倒な事が大嫌いな私が考えた下茹でせずに作れる里芋揚げです( ^ω^)