材料(2人分)
- 鶏ムネ肉
- 1枚
- 長ネギ
- 1/2本
- そうめん
- 2束
- 片栗粉
- 適量
- だし汁
- 600g
- 薄口醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 七味唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
- 鶏肉を小さめに切って片栗粉を薄くまぶす。
長ネギは斜め切りにする。
-
- 2
- 鍋にだし汁、薄口醤油、みりんを入れて煮立てる。
-
- 3
- 鶏肉とネギを鍋に入れる。
鶏肉はくっつかないようにしながら煮る。
-
- 4
- そうめんを鍋に入れる。
くっつかないように混ぜる。
-
- 5
- 器に盛り付けてお好みで七味唐辛子を入れて出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みで生姜を入れると身体も温まって美味しいです。
そうめんは茹ですぎるとすぐ伸びてしまうので茹ですぎ注意!
きっかけ
昔母が良く作ってくれたにゅうめんを再現しました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
鶏ムネ肉でもパサつかず美味しく作れます。