オイルフリー!ヘルシー親子丼 レシピ・作り方

オイルフリー!ヘルシー親子丼
  • 約10分
  • 300円前後
さー主婦
さー主婦
油を使わず、鶏むね肉を使ってヘルシーで高たんぱくの親子丼です。
ダイエット中やトレーニング中の方におすすめです。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 一枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 二個
  • 100g
  • だしの素 小さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 山椒 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄切りにする。
  2. 2 鶏肉は一口大に切る。
  3. 3 フライパンに水と玉ねぎとだしの素を入れて煮立てる。
  4. 4 鶏肉を入れて色が変わるまで煮る。
    酒、砂糖、醤油、みりんを入れて蓋を閉めて弱火で煮る。
  5. 5 卵を溶いておく。
    蓋を開けて、強めの中火にして卵を流し込む。
  6. 6 お好みで半熟のまま火を止めてご飯の入った丼に盛る。
    山椒もお好みで。
    (お子様がいる場合は、大人の分を取ってから卵を最後まで煮て火を通す。)

きっかけ

何回もいろんな作り方で親子丼を作りましたが、このレシピが一番早く美味しく出来ました。 カロリーも抑えているので子供やダイエット中の方にもおすすめです。

おいしくなるコツ

卵が半熟の方が好きならばご飯を丼に盛っておき、卵をフライパンに入れたらすぐ火を止めて余熱で温めるとふわふわの半熟卵になります。

  • レシピID:1020012662
  • 公開日:2019/01/26
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カテゴリ
親子丼昼食の献立(昼ごはん)簡単鶏肉料理鶏むね肉
料理名
親子丼
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