調理時間30分以内☆しっとり鶏ハム レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2人分)
- 鶏胸肉 1枚
- 葱の青い部分 5cm程度
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 鶏胸肉を観音開きにして、砂糖をまぶし手で丁寧にすり込む。ざらざら感がなくなったら、塩をまぶし手ですり込む。塩はざらざら感がなくならなくてok。
- 2 手前から巻いていき、とじ目を下にしてそのまま5分ほど置く。
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3
5分ほど置いたら、加熱可能な調理用のポリ袋に入れ、葱も入れて口を結ぶ。冷蔵庫で1晩寝かせる。
※ポリ袋は必ず、加熱可能な調理用のものを使ってください☆ - 4 鍋に湯(分量外・鍋の2/3位の湯量)を沸かし、鶏肉をポリ袋のまま入れ、蓋をして弱火で10分火にかける。
- 5 火を止め、そのまま20分置く。
- 6 鍋からポリ袋のまま取り出し、触れる位まで冷めたらポリ袋から鶏胸肉を取り出す。包丁で輪切りにして皿に盛り付けてできあがり。
- 7 ※袋の中に鶏の良い出汁がでているので、スープに使うととても美味しいです(^^)
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塩じゃけ88232019/01/22 22:17葱のかわりにバジルで作りました。冷めるのが楽しみです。