ミキサーがなくても大丈夫☆さつまいものポタージュ レシピ・作り方

ミキサーがなくても大丈夫☆さつまいものポタージュ
  • 約30分
mywayuayu
mywayuayu
ミキサーがなくても大丈夫☆
マッシャーで潰して裏ごしするとなめらか〜なポタージュに(^^)
筋っぽい残念なさつまいもでもこれなら美味しくいただけます!

材料(4人分)

  • さつまいも 小1本
  • 2カップ
  • 牛乳 2カップ
  • バター 大さじ1
  • 顆粒コンソメ 小さじ2
  • 小さじ1/2
  • 塩胡椒 少々
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 さつまいもは皮を剥き、2cm程度の角切りにする。鍋に入れ、かぶるくらいの水(分量外)と塩を加え、蓋をして中火にかける。
  2. 2 沸騰したら蓋をずらし、さつまいもが柔らかくなるまで火にかける。
  3. 3 さつまいもが柔らかくなったら湯を切り、暑いうちにマッシャーで潰す。
  4. 4 潰したさつまいもは、漉し器を使って裏ごしし、鍋に入れる。
  5. 5 (4)に水と顆粒コンソメを加えヘラでやさく混ぜながら火にかける。(中火)
  6. 6 ふつふつしてきたら、牛乳を加えて混ぜながら火にかける。
  7. 7 再度ふつふつしたら、沸騰させないように弱火にして、塩胡椒で味を調える。
  8. 8 バターを陥れ、混ぜながら弱火にかけ、バターが全て溶けたら火を止める。
  9. 9 カップによそい、乾燥パセリを散らしてできあがり。

きっかけ

筋っぽいさつまいもだったので、美味しく食べるには裏ごしするメニューが良いかと思い、ポタージュにしてみました。

  • レシピID:1020012557
  • 公開日:2018/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他のスープコンソメスープコーンスープ・ポタージュ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る