ミキサーがなくても大丈夫☆さつまいものポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さつまいもは皮を剥き、2cm程度の角切りにする。鍋に入れ、かぶるくらいの水(分量外)と塩を加え、蓋をして中火にかける。
- 2 沸騰したら蓋をずらし、さつまいもが柔らかくなるまで火にかける。
- 3 さつまいもが柔らかくなったら湯を切り、暑いうちにマッシャーで潰す。
- 4 潰したさつまいもは、漉し器を使って裏ごしし、鍋に入れる。
- 5 (4)に水と顆粒コンソメを加えヘラでやさく混ぜながら火にかける。(中火)
- 6 ふつふつしてきたら、牛乳を加えて混ぜながら火にかける。
- 7 再度ふつふつしたら、沸騰させないように弱火にして、塩胡椒で味を調える。
- 8 バターを陥れ、混ぜながら弱火にかけ、バターが全て溶けたら火を止める。
- 9 カップによそい、乾燥パセリを散らしてできあがり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
マッシャーで潰して裏ごしするとなめらか〜なポタージュに(^^)
筋っぽい残念なさつまいもでもこれなら美味しくいただけます!