節約☆我が家の肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもはひと口大に切り、さっと水にさらす。玉ねぎはくし切りに。人参は乱切りに。
- 2 糸こんにゃく(またはしらたき)は熱湯で1分ほど茹でておく。
- 3 鍋にごま油を熱し、玉ねぎ、じゃがいも、人参を入れ少し炒め、豚肉を加えて炒める。
- 4 肉の色がほとんど変わったら、糸こんにゃくと分量の水を加える。
- 5 しばらく強火にかけ、煮立ったら、砂糖、醤油を加えてひと混ぜする。
- 6 弱火にし、落し蓋をかぶせて10分煮る。
- 7 木べらで上下を返して、再び10分煮る。
- 8 煮汁が少しだけになり、じゃがいもがほっくりと煮えたら完成♪
きっかけ
家族が肉じゃが大好きなので色々レシピを考えてます♪
おいしくなるコツ
豚肉は適度に脂身があるほうが美味しく出来るので、こま切れ肉やバラ薄切り肉がおすすめです。
- レシピID:1020012439
- 公開日:2018/09/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません