節約☆我が家の肉じゃが レシピ・作り方

節約☆我が家の肉じゃが
  • 約1時間
  • 300円前後
れっさん
れっさん
お肉少なめの節約肉じゃがです!じゃがいもほくほく、玉ねぎはとろとろで家族みんな大好きです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもはひと口大に切り、さっと水にさらす。玉ねぎはくし切りに。人参は乱切りに。
  2. 2 糸こんにゃく(またはしらたき)は熱湯で1分ほど茹でておく。
  3. 3 鍋にごま油を熱し、玉ねぎ、じゃがいも、人参を入れ少し炒め、豚肉を加えて炒める。
  4. 4 肉の色がほとんど変わったら、糸こんにゃくと分量の水を加える。
  5. 5 しばらく強火にかけ、煮立ったら、砂糖、醤油を加えてひと混ぜする。
  6. 6 弱火にし、落し蓋をかぶせて10分煮る。
  7. 7 木べらで上下を返して、再び10分煮る。
  8. 8 煮汁が少しだけになり、じゃがいもがほっくりと煮えたら完成♪

きっかけ

家族が肉じゃが大好きなので色々レシピを考えてます♪

おいしくなるコツ

豚肉は適度に脂身があるほうが美味しく出来るので、こま切れ肉やバラ薄切り肉がおすすめです。

  • レシピID:1020012439
  • 公開日:2018/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが豚バラ肉じゃがいも豚こま切れ肉・切り落とし肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る