和風香る! ピリ辛簡単キュウリの浅漬 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キュウリを斜め薄切りにします。鷹の爪を輪切りにします。生姜はおろし生姜でも、細切りでも良いです。
- 2 切ったキュウリと鷹の爪としょうがをキッチン用ビニール袋に入れ、水、顆粒だし、醤油、酢、塩、砂糖を浸かる程度入れます。
- 3 軽く揉んで冷蔵庫に入れて60分程寝かせます。ご飯支度の最初に作っておけば、食事の時間には漬かっていますよ!
きっかけ
最近の研究によると、きゅうりはダイエット効果があるそうです。カロリーがほとんどないので、おつまみにも最適です。
おいしくなるコツ
鷹の爪は種を入れると辛味が増します。生姜は入れると別味に仕上がります。
- レシピID:1020012119
- 公開日:2018/05/06
関連情報
- 料理名
- キュウリの浅漬
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
毎日のお酒のお供に。
3分で一品でき上がりです。