簡単セットするだけ! ホタテの炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホタテ
- 200g
- タケノコ
- 半本
- 昆布
- 20cm×20cmを1枚
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 出汁パック
- 1つ
- 白だし
- 大さじ1
- 米
- 3合
作り方
-
- 1
- 昆布は調味ハサミ等で小さく切る。
米をとぎ、水と昆布を加えて浸けておく。
タケノコは小さく切る。
-
- 2
- 30分ほど経ったら、調味料を加える。(水の量はは調味料分を引いて調整する)
出汁パックを破って中身を取り出し、米に混ぜる。
タケノコとホタテを上にのせる。
-
- 3
-
- 炊飯器の炊き込みご飯モードで炊く。
炊き終わったら、具材をごはんに混ぜ込む。
出来あがり。
おいしくなるコツ
今回はベビーホタテを使いました。
凍ったままでも作れます。
きっかけ
炊き込みご飯が食べたかったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません