材料(4人分)
- 豚ヒレ肉
- 3本(合計900gくらい)
- サトイモ
- 4つ(大)
- ゴボウ
- 1本
- 醤油
- 大さじ5
- 水
- 350cc
- 砂糖
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- ショウガ
- 1かけ
- すき焼きのタレ(エバラ)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ゴボウは3~4cmくらいの大きさに切る。
サトイモは大きめに切る。
ヒレ肉は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 圧力鍋に水、ショウガ、すき焼きのタレ以外の調味料を加え、沸騰させる。
沸騰したら、肉を入れる。
圧力をかけながら強火で煮る。音が鳴ったら火を弱め、20~25分煮る。
-
- 3
- 火をとめて、10分ほどおく。
圧力が完全に抜けたら、イモ、ゴボウ、すき焼きのタレを入れる。
圧力をかけて強火で煮、音が鳴ったら火を弱めて2分ほど煮る。
-
- 4
- 火をとめて、10分ほどおく。
出来あがり。
おいしくなるコツ
すき焼きのタレは味付けに使えます。
角煮用の甘い味付けが簡単に再現できますよ。
きっかけ
角煮が食べたくなったので。
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