豚ヒレ肉とサトイモの角煮 レシピ・作り方

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ねここ25
圧力鍋で作る簡単角煮です。濃いめの味付けなので、多めに作ってお弁当のおかずにもどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ヒレ肉
3本(合計900gくらい)
サトイモ
4つ(大)
ゴボウ
1本
醤油
大さじ5
350cc
砂糖
大さじ3
大さじ1
みりん
大さじ1
ショウガ
1かけ
すき焼きのタレ(エバラ)
大さじ2

作り方

  1. 1
    ゴボウは3~4cmくらいの大きさに切る。

    サトイモは大きめに切る。

    ヒレ肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    圧力鍋に水、ショウガ、すき焼きのタレ以外の調味料を加え、沸騰させる。

    沸騰したら、肉を入れる。

    圧力をかけながら強火で煮る。音が鳴ったら火を弱め、20~25分煮る。
  3. 3
    火をとめて、10分ほどおく。

    圧力が完全に抜けたら、イモ、ゴボウ、すき焼きのタレを入れる。

    圧力をかけて強火で煮、音が鳴ったら火を弱めて2分ほど煮る。
  4. 4
    火をとめて、10分ほどおく。

    出来あがり。

おいしくなるコツ

すき焼きのタレは味付けに使えます。 角煮用の甘い味付けが簡単に再現できますよ。

きっかけ

角煮が食べたくなったので。

公開日:2018/03/30

関連情報

カテゴリ
豚の角煮里芋ごぼう豚ヒレ肉圧力鍋で作る豚の角煮

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ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

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