☆牛肉と葱のあんかけ焼きうどん☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mywayuayu
少ない食材でとっても簡単♪
餡掛けにしていつもとちょっと違う焼きうどんを♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

うどん
1玉
牛肉切り落とし
80g
長ねぎ
1/4本
@水
1カップ
@めんつゆ
大さじ3
@みりん
大さじ1
@片栗粉
小さじ1
@生姜チューブ
小さじ1/4
サラダ油
少量

作り方

  1. 1
    牛肉は食べやすい大きさに切り、長ねぎは1cm幅に斜め切りにする。
    @を全て合わせる。
  2. 2
    鍋に湯(分量外)を沸かし、規定の時間うどんを茹でる。茹で上がったら湯切りして器によそう。
  3. 3
    鍋に薄くサラダ油をひき、牛肉を炒める。肉に火が通ったら長ねぎも入れて炒める。
  4. 4
    長ねぎに油が回ったら、合わせた@を再度かき混ぜてから加え、混ぜながら火にかける。
  5. 5
    ふつふつ煮てとろみがついたら火を止める。
  6. 6
    器によそったうどんの上にかけてできあがり。

おいしくなるコツ

合わせた@を鍋に加える前に、再度かきまぜて片栗粉をしっかり溶かしてください。混ぜながら火にかけてください。

きっかけ

食材がない時の昼食に。 少ない食材で簡単に作りました。

公開日:2018/02/22

関連情報

カテゴリ
焼うどん昼食の献立(昼ごはん)簡単夕食肉うどんアレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする