簡単和食 鯛と白菜の味噌汁 レシピ・作り方

簡単和食 鯛と白菜の味噌汁
  • 約10分
ねここ25
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鯛の切り身を味噌汁にしました。そのままでもよい出汁が出ます。

材料(4人分)

  • 鯛の切り身 4切れ
  • 白菜 2枚くらい
  • 味噌 大さじ2~3
  • 600~70
  • 小さじ半
  • こねぎ 少々

作り方

  1. 1 白菜は千切りにする。

    魚にさっと熱湯をかける。
  2. 2 鍋に水を入れ、沸騰させる。

    酒、鯛、白菜を加える。

    味噌をとく。

    器に盛り、こねぎを散らしたら、出来上がり。

きっかけ

鯛の切り身が安かったので、味噌汁にしてみました。

おいしくなるコツ

魚の生臭さを抑えるために熱湯をさっとかけますが、時間がない時は省いてもらっても構いません。

  • レシピID:1020011705
  • 公開日:2017/11/29
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