かりっと揚がる! インゲンとシメジの天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
- シメジ
- 1袋
- インゲン
- 8本くらい
- マヨネーズ
- 大さじ半
- 顆粒だしの素
- 少々
- 天ぷら粉
- 大さじ4~5
- 水
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- シメジは石づきを取りのぞき、8等分くらに切る。
インゲンは2~3cmに切る。
天ぷら粉、だしの素を水に溶かし、マヨネーズも加える。
-
- 2
- シメジとインゲンを衣にくぐらせ、スプーンですくう。
170~180度くらいの温度で揚げる。
全体がきつね色になったら、取り出す。
出来あがり。
おいしくなるコツ
衣にマヨネーズを加えるとカリッと揚がります。
きっかけ
友人に聞きました。
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