秋の味覚 栗とシメジの炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
栗の季節ですね。お弁当にもおすすめです。シメジと栗は合いますよ。

材料(4~5人分)

4~500g
シメジ
1袋
4合
醤油
小さじ1~2
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    シメジは石づきを取りのぞき、8小さく切る。

    栗は、鬼皮、渋皮をむく。

    米を研ぎ、炊飯器にセットする。

    塩、醤油を加える。

    栗とシメジを上にのせる。
  2. 2
    炊飯器に炊き込みごはんモードがあれば、炊き込みごはんモードにセットする。

    炊けたら、出来あがり。

おいしくなるコツ

栗が大きい場合は、小さく切ってください。

きっかけ

秋ですね。

公開日:2017/10/30

関連情報

カテゴリ
栗ご飯おにぎりのお弁当(大人用)おにぎりのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(子供用)しめじ
関連キーワード
簡単 和食 弁当 おにぎり

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする