秋の味覚 栗とシメジの炊き込みごはん レシピ・作り方

秋の味覚 栗とシメジの炊き込みごはん
  • 約10分
ねここ25
ねここ25
栗の季節ですね。お弁当にもおすすめです。シメジと栗は合いますよ。

材料(4~5人分)

  • 4~500g
  • シメジ 1袋
  • 4合
  • 醤油 小さじ1~2
  • 小さじ1~2

作り方

  1. 1 シメジは石づきを取りのぞき、8小さく切る。

    栗は、鬼皮、渋皮をむく。

    米を研ぎ、炊飯器にセットする。

    塩、醤油を加える。

    栗とシメジを上にのせる。
  2. 2 炊飯器に炊き込みごはんモードがあれば、炊き込みごはんモードにセットする。

    炊けたら、出来あがり。

きっかけ

秋ですね。

おいしくなるコツ

栗が大きい場合は、小さく切ってください。

  • レシピID:1020011578
  • 公開日:2017/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯おにぎりのお弁当(大人用)おにぎりのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(子供用)しめじ
関連キーワード
簡単 和食 弁当 おにぎり
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る