HBで簡単♪手作り団子(米から) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生米 2合
- 水 220ml
- 砂糖 大さじ3〜4
- 片栗粉(打ち粉) 適量
作り方
-
1
米を水で研ぎ、30分〜2時間ほど水につけておく。
(時間がなかったらつけておかなくてもOK) -
2
パン羽根を取り付ける。
浸けておいた水を流し、米と220mlの水と砂糖をパンケースに入れ、もちつきコースのスタートボタンを押す。 -
3
出来上がったら団子を取り出し、片栗粉を軽くふった台の上に置く。
スケッパーでお好みの大きさに切る。 - 4 団子を丸める。
- 5 出来上がり♪
きっかけ
十五夜の月見団子を簡単に手作りしようと思いました。
おいしくなるコツ
★つきあがってすぐ取り出さないと表面が次第に固まってきます。表面が固くなったら、丸める際に固い面を中に混ぜ込むようにします。
- レシピID:1020011525
- 公開日:2017/09/19
関連情報
- 料理名
- 団子
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美味しいつきたて団子はきな粉、あんこ、みたらしなどお好みの味付けでアレンジしてもよし(*´ω`*)