☆ゴーヤのコールスローサラダ☆ レシピ・作り方

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mywayuayu
ゴーヤの程よい苦味がやみつきに。
夏のおつまみにいかがですか。
(写真はホワイトゴーヤをつかっていますが、もちろん緑のゴーヤでも!)

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
胡瓜
1/2本
人参
1/3本
ツナ缶
1缶
@マヨネーズ
大さじ3
@酢
大さじ1
@砂糖
小さじ1
塩胡椒
少々
ふたつまみ程度

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでワタを除く。薄切りにしてボウルに入れ、塩を降って揉んだら5~10分置く。
  2. 2
    胡瓜と人参は細切りにする。胡瓜は塩を振って揉んだら、しっかり絞って水気を切っておく。
  3. 3
    鍋に水(分量外、鍋半分位)を入れ、人参を入れて火にかける。
  4. 4
    沸騰したらそこにゴーヤも入れてさっと湯掻き、ザルにあげる。
  5. 5
    ボウルに@を合わせる。
  6. 6
    (4)の粗熱が取れたらしっかり水気を切り、(5)に入れる。胡瓜とオイルを切ったツナも入れてよく和える。
  7. 7
    塩胡椒で味を調えたら、食べるまで冷蔵庫で冷やしてできあがり。

おいしくなるコツ

ゴーヤをたくさん食べたいので、塩もみして湯掻いて苦味を抜きました。食感を残すために、ゴーヤはさっと湯掻く程度です。

きっかけ

ゴーヤをもらったので。

公開日:2017/08/15

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カテゴリ
ゴーヤビールに合うおつまみ簡単おつまみコールスローゴーヤサラダ

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