材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 胡瓜
- 1/2本
- 人参
- 1/3本
- ツナ缶
- 1缶
- @マヨネーズ
- 大さじ3
- @酢
- 大さじ1
- @砂糖
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- 塩
- ふたつまみ程度
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでワタを除く。薄切りにしてボウルに入れ、塩を降って揉んだら5~10分置く。
-
- 2
- 胡瓜と人参は細切りにする。胡瓜は塩を振って揉んだら、しっかり絞って水気を切っておく。
-
- 3
- 鍋に水(分量外、鍋半分位)を入れ、人参を入れて火にかける。
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- 4
- 沸騰したらそこにゴーヤも入れてさっと湯掻き、ザルにあげる。
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- 5
- ボウルに@を合わせる。
-
- 6
- (4)の粗熱が取れたらしっかり水気を切り、(5)に入れる。胡瓜とオイルを切ったツナも入れてよく和える。
-
- 7
- 塩胡椒で味を調えたら、食べるまで冷蔵庫で冷やしてできあがり。
おいしくなるコツ
ゴーヤをたくさん食べたいので、塩もみして湯掻いて苦味を抜きました。食感を残すために、ゴーヤはさっと湯掻く程度です。
きっかけ
ゴーヤをもらったので。
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夏のおつまみにいかがですか。
(写真はホワイトゴーヤをつかっていますが、もちろん緑のゴーヤでも!)