☆ゴーヤのコールスローサラダ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでワタを除く。薄切りにしてボウルに入れ、塩を降って揉んだら5~10分置く。
- 2 胡瓜と人参は細切りにする。胡瓜は塩を振って揉んだら、しっかり絞って水気を切っておく。
- 3 鍋に水(分量外、鍋半分位)を入れ、人参を入れて火にかける。
- 4 沸騰したらそこにゴーヤも入れてさっと湯掻き、ザルにあげる。
- 5 ボウルに@を合わせる。
- 6 (4)の粗熱が取れたらしっかり水気を切り、(5)に入れる。胡瓜とオイルを切ったツナも入れてよく和える。
- 7 塩胡椒で味を調えたら、食べるまで冷蔵庫で冷やしてできあがり。
きっかけ
ゴーヤをもらったので。
おいしくなるコツ
ゴーヤをたくさん食べたいので、塩もみして湯掻いて苦味を抜きました。食感を残すために、ゴーヤはさっと湯掻く程度です。
- レシピID:1020011381
- 公開日:2017/08/15
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夏のおつまみにいかがですか。
(写真はホワイトゴーヤをつかっていますが、もちろん緑のゴーヤでも!)