ナスのレンジ蒸し レシピ・作り方

ナスのレンジ蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
簡単が一番!
簡単が一番!
母が昔から作っている料理

材料(2〜3人分)

  • ナス 5本
  • しその葉 6枚
  • 調理酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • ゴマ油 大さじ1 /3

作り方

  1. 1 しその葉を丸めて細切りにする。
  2. 2 ナスのヘタをとり、ところどころ皮をむく。
    縦に8等分に切り、アク抜きをする。
  3. 3 耐熱皿にナスを並べ、調理酒をふる。
    ラップをしてレンジで4分加熱をする。
    4分たったら、一度レンジから取り出し、ナスを上下に並べ替えて、再度2分加熱をする。
  4. 4 レンジから出したナスは、粗熱がとれたら絞る。
    酢・醤油・ゴマ油をかけて味を馴染ませて、しその葉を乗せて完成。

きっかけ

母が調理中に隣でレシピ作成中

  • レシピID:1020011330
  • 公開日:2017/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の電子レンジで作る料理なすの煮びたし
簡単が一番!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る