しっとりヘルシーかぼちゃケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪ねこ先生
甘さ控えめなのでお子さんのおやつにもぴったりです(^人^)

材料(2人分)

2個
砂糖
35g
かぼちゃ(皮を除き茹でるかレンチン)
380g
薄力粉
90g
BP
小さじ1

作り方

  1. 1
    オーブンを170℃40分に予熱開始します。
    材料の上から順にボールに入れ、混ぜていきます。まずは卵と砂糖を白っぽくなるまでミキサーで混ぜます。
  2. 2
    皮を除いて茹でたカボチャをマッシャーで潰し、1に加えてミキサーで混ぜます。
  3. 3
    ゴムベラに持ち替え、薄力粉とBPを合わせてふるい入れます。
    混ぜるときはダマにならないよう切るように混ぜます。
  4. 4
    クッキングシートを敷いた型に流し入れ、170℃のオーブンで40分焼いたら完成です。

おいしくなるコツ

焼きあがったら冷ましてから食べたほうがしっとり感が落ち着いて美味しいです。 一晩冷蔵庫で寝かせても次の日美味しい(*´ω`*)

きっかけ

カボチャが余っていたので

公開日:2017/06/09

関連情報

カテゴリ
かぼちゃパウンドケーキスポンジケーキその他の野菜小麦粉

このレシピを作ったユーザ

♪ねこ先生 娘2人子育て中ズボラ主婦٩( ᐛ )و時短料理・スイーツ大好きです。簡単で美味しいスイーツ研究中‼︎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする