イトヨリとタケノコの味噌汁 レシピ・作り方

イトヨリとタケノコの味噌汁
  • 約10分
ねここ25
ねここ25
今が旬のタケノコとイトヨリの味噌汁です。
イトヨリは小さいもので十分おいしく出汁が出ます。

材料(4人分)

  • タケノコの穂先 8本
  • イトヨリ 4尾
  • だし汁 600cc
  • 味噌 大さじ2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 イトヨリはウロコ取りや内臓取り等の下ごしらえはしておく。

    だし汁600ccに酒を入れ、沸騰させる。

    イトヨリを加える。
  2. 2 タケノコを加える。

    一度火を止めて味噌を溶く。

    出来上がり。

きっかけ

タケノコの季節ですね。

おいしくなるコツ

タケノコは穂先が柔らかいので、汁物には穂先の方が合うと思います。

  • レシピID:1020010959
  • 公開日:2017/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ簡単おもてなし料理簡単魚料理簡単夕食その他の味噌汁
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る