北海道名物松前漬・がごめ昆布のねばりがすごいよ!! レシピ・作り方
材料(一家族人分)
- 函館がごめ昆布
- 1袋
- 細切りスルメ
- 40g
- ニンジン
- 1本
- 一味唐辛子
- 適量
- 醤油数の子
- 400g
- 麺つゆ
- 200ml
- みりん
- 50ml
作り方
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- 1
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- ニンジン細切りにして沸騰させて火を止めたお湯に浸ける。約5分。
-
- 2
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- 数の子は液を切っておく。
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- 3
- 麺つゆ、みりんを鍋に入れて煮切る。
その後冷やす。
-
- 4
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- ボールに具材、調味液、一味唐辛子を入れて馴染ませる。
昆布、スルメがもどったら完成。
きっかけ
北海道名物の松前漬け。
がごめ昆布で仕上げるとネバネバが効いて、具と調味液がよく混ざりあいます。
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がごめ昆布のネバネバが効いてます!!
そのままでも、もちろん。白いごはんにも良くあいます。