鯛と三つ葉のお吸い物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯛の切り身 4切れ
- 三つ葉 少々
- 醤油 小さじ2
- 白だし 小さじ1
- 酒 小さじ1
作り方
-
1
鯛のあら(切り身)に塩をすりこんでおく。
熱湯を沸かし、魚を霜降りにする。
その後、冷水で血等を洗い流す。 -
2
三つ葉は刻む。
水600ccを沸騰させる。
沸騰したら、調味料を加え、鯛を煮る。 -
3
三つ葉を加える。
出来あがり。
きっかけ
鯛が安かったので、お吸い物にしてみました。
おいしくなるコツ
鯛を煮るときはグラグラ煮立てず、鯛が軽く揺れる程度の火力で煮てください。
- レシピID:1020010900
- 公開日:2017/03/30
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三つ葉を加えると料亭風の味付けになりますよ。