小松菜とシイタケのポン酢スープ レシピ・作り方

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ねここ25
小松菜とシイタケの和風スープです。乾燥小海老を入れたので、簡単に良い出汁が出ます。

材料(4人分)

小松菜
半~1袋
シイタケ
8枚
乾燥小海老
大さじ1~2
昆布茶
小さじ1
鶏がらスープ
小さじ1~2
ポン酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    葉物野菜はざく切りにし、根と葉の部分に
    分けておく。

    シイタケは軸を取り、半分に切る。
  2. 2
    水500ccに乾燥小海老を入れて沸騰させる。

    昆布茶、鶏がらスープの素、小松菜の根の部分を加えて少し煮込む。
  3. 3
    小松菜の歯の部分、シイタケ、ポン酢を加える。

    全体の具がしんなりしたら、出来あがり。

おいしくなるコツ

乾燥小海老は煮るだけで良いダシが出ます。

きっかけ

小松菜が安かったので、スープにしてみました。

公開日:2017/03/22

関連情報

カテゴリ
小松菜野菜スープ和風スープ干しエビしいたけ
関連キーワード
簡単 和食 和風 ヘルシー

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ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

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