材料(4人分)
- 小松菜
- 半~1袋
- シイタケ
- 8枚
- 乾燥小海老
- 大さじ1~2
- 昆布茶
- 小さじ1
- 鶏がらスープ
- 小さじ1~2
- ポン酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 葉物野菜はざく切りにし、根と葉の部分に
分けておく。
シイタケは軸を取り、半分に切る。
-
- 2
- 水500ccに乾燥小海老を入れて沸騰させる。
昆布茶、鶏がらスープの素、小松菜の根の部分を加えて少し煮込む。
-
- 3
- 小松菜の歯の部分、シイタケ、ポン酢を加える。
全体の具がしんなりしたら、出来あがり。
おいしくなるコツ
乾燥小海老は煮るだけで良いダシが出ます。
きっかけ
小松菜が安かったので、スープにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません