小松菜とシイタケのポン酢スープ レシピ・作り方

小松菜とシイタケのポン酢スープ
  • 約10分
  • 100円以下
ねここ25
ねここ25
小松菜とシイタケの和風スープです。乾燥小海老を入れたので、簡単に良い出汁が出ます。

材料(4人分)

  • 小松菜 半~1袋
  • シイタケ 8枚
  • 乾燥小海老 大さじ1~2
  • 昆布茶 小さじ1
  • 鶏がらスープ 小さじ1~2
  • ポン酢 大さじ1

作り方

  1. 1 葉物野菜はざく切りにし、根と葉の部分に
    分けておく。

    シイタケは軸を取り、半分に切る。
  2. 2 水500ccに乾燥小海老を入れて沸騰させる。

    昆布茶、鶏がらスープの素、小松菜の根の部分を加えて少し煮込む。
  3. 3 小松菜の歯の部分、シイタケ、ポン酢を加える。

    全体の具がしんなりしたら、出来あがり。

きっかけ

小松菜が安かったので、スープにしてみました。

おいしくなるコツ

乾燥小海老は煮るだけで良いダシが出ます。

  • レシピID:1020010871
  • 公開日:2017/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜野菜スープ和風スープ干しエビしいたけ
関連キーワード
簡単 和食 和風 ヘルシー
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る