今が旬!アサリのワイン蒸し レシピ・作り方

今が旬!アサリのワイン蒸し
  • 約10分
  • 300円前後
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潮干狩りで採れた大きめのアサリをワイン蒸しにしました。
最後にバターを入れるとコクが出て美味しく仕上がります。

材料(3〜4人分)

  • アサリ 大きめ40〜50個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ニンニクみじん切り 1片
  • 鷹の爪 1本
  • 白ワイン 100cc
  • バター 10g
  • 青ネギ 1本
  • 黒胡椒 2〜3回転

作り方

  1. 1 アサリは砂抜きし、両手でこすり合せるようにしっかり洗います。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクのみじん切りと鷹の爪を入れて弱火で香りをだきます。
  3. 3 火を強火にし、アサリを入れて30秒ほどしたらワインを入れて蓋をします。
  4. 4 1〜2分後にふたをとり、アサリの口が全て空いていたらバターを入れて全体に絡めます。
  5. 5 お皿に盛って黒胡椒とネギをかけて完成。

きっかけ

潮干狩りでアサリがたくさん採れたので。

おいしくなるコツ

最後にバターを絡めるとコクが出てお酒が進みます。

  • レシピID:1020010853
  • 公開日:2017/03/16
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