茶碗蒸しを格上げする★冷製アレンジ レシピ・作り方

茶碗蒸しを格上げする★冷製アレンジ
  • 約30分
  • 300円前後
23239708
23239708
茶碗蒸しをたくさん作って、翌日はこんな食べ方もオススメです。

材料(5人分)

  • 顆粒コンソメ ティースプーン2杯
  • ハーブソルト 少々
  • 梅肉 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • ゼラチン 5g
  • お湯 250〜300g
  • 作り置き茶碗蒸し 5個

作り方

  1. 1 お湯にコンソメ、ハーブソルト、ゼラチンを満遍なく混ぜます。お湯の量は仕上がりが硬めか柔らかめが好きかお好みで調整して下さい。
  2. 2 冷蔵庫で冷やしかためたら、スプーンなどでわざとクラッシュゼリーにして、つめたい茶碗蒸しに乗せます。仕上げに梅肉、ブラックペッパーをふったら完成です。

きっかけ

お店の味を再現

おいしくなるコツ

お好みでゼリーに角切りのきゅうりや、ミョウガ、こネギなどをあしらってもおいしいです。

  • レシピID:1020010850
  • 公開日:2017/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し簡単おもてなし料理夏バテ対策夏のおもてなし料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る