炊飯器で簡単☆手作り甘酒 レシピ・作り方

炊飯器で簡単☆手作り甘酒
  • 1時間以上
  • 500円前後
mywayuayu
mywayuayu
炊いたおかゆに米麹を入れて置くだけ♪
薄めて飲むのはもちろん、ヨーグルトにかけたりお料理に使ったり。
健康や美容、ダイエットに効果的と言われる甘酒をどうぞ。

材料(4〜人分)

  • 0.5合
  • 400cc
  • 米麹 100g

作り方

  1. 1 お粥を作る
    炊飯釜に米と水を入れ、炊飯スタート。
  2. 2 お粥が炊けたら炊飯器の蓋を開け、保温のまま10分程置いて60度まで下げる。
    (温度計がない場合…指を入れてみて、熱いが少しの間なら触れる程度が60度の目安です)
  3. 3 60度になったら、米麹を入れ軽く混ぜる。
    釜に布巾をかぶせ、蓋を開けたまま保温の状態で8〜10時間置く。
  4. 4 途中2〜3度かき混ぜる。8〜10時間置いたらできあがり。
  5. 5 ★約2倍量のお湯や温かい豆乳・牛乳で割るとちょうど良い濃さです。
    個人的には豆乳で割るのがお勧めです。
  6. 6 ★保存について
    冷蔵保存…密閉容器に入れて、1週間弱保存可能。
  7. 7 ★保存について
    冷凍保存…小分けにするか、ジップ付き袋に入れて平らに凍らす。必要な分だけ割って使うのも便利です。

きっかけ

妊娠中の健康・体重管理に。

  • レシピID:1020010745
  • 公開日:2017/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
甘酒健康飲料
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • M666
    M666
    2018/09/27 22:27
    炊飯器で簡単☆手作り甘酒
    レシピありがとうございました(^o^)
  • M666
    M666
    2018/08/03 18:31
    炊飯器で簡単☆手作り甘酒
    レシピありがとうございました(^o^)
  • テツオ63
    テツオ63
    2017/03/16 00:50
    炊飯器で簡単☆手作り甘酒
    美味しく作れました♪甘酒は美容に良いそうなので、たっぷり飲みたいと思います!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る