小田巻蒸し レシピ・作り方

小田巻蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
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茶碗蒸しにうどんが入るとこんなにおいしいのか!と感動する一品。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 前日から干し椎茸は戻しておきます。※水は300cc程度。
    戻した水はだしとして使います。
  2. 2 干し椎茸は薄切りに、鶏肉も一口サイズに切り、だしに入れて火を通します。
    顆粒だし、薄口醤油で味を整えましょう。
  3. 3 うつわに細うどん、かまぼこ、しいたけ、鶏肉を盛りつけます。
    だしが冷めたら、卵を割り入れて、茶こしなど、目の細かいもので濾してから、器に入れます。
  4. 4 ラップをかけて、蒸し器で強火3分、弱火7から10分くらい蒸したら完成です。
    熱々のとこにミツバをあしらって出しましょう。

きっかけ

お店の味を再現

おいしくなるコツ

具はお好みで変えてもらいいです。 仕上げにブラックペッパーが意外にも合います。

  • レシピID:1020010713
  • 公開日:2017/03/18
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カテゴリ
おもてなしもう一品アレンジうどん茶碗蒸し
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