タラのトマトソース、カレー風味 レシピ・作り方

タラのトマトソース、カレー風味
  • 約15分
  • 500円前後
23239708
23239708
簡単なのにレストラン風。ソースがスープのような感じなので寒い日の晩御飯に是非★

材料(4人分)

  • たまねぎスライス 4分の1
  • しいたけスライス 1〜2個
  • トマト缶※ホール 3分の1
  • 牛乳 300cc
  • コンソメ 2個
  • ほうれん草 1束
  • ローレル 一枚
  • カレー粉 ティースプーン大盛り1
  • 塩胡椒 少々
  • バター 少々
  • タラ 4切れ

作り方

  1. 1 たまねぎとしいたけを炒め塩胡椒をしたら、トマト缶、牛乳を注ぎコンソメ、カレー粉、ローレルを入れます。
    トマト缶には3分の一程度水を入れて余すとこなく鍋に入れて下さい。
  2. 2 ほうれん草は色が変わりやすいので、カットして洗ったら最後まで鍋には入れずおいておきましょう。
  3. 3 フライパンにバターをしいてタラを焼きます。
  4. 4 ソースは同時に温めておき、皿に盛る2〜3分前にほうれん草を入れます。
    深めの皿に先にソースを入れ、上にタラを乗せます。
    バターが美味しいのでフライパンに残さず皿に入れましょう。
  5. 5 ソースが残った場合は翌日シーチキンを足してパスタソースなどにも転用できます。

きっかけ

白ワインをいただいたので、合う魚料理を作りたくて。

おいしくなるコツ

トマト缶は具の意味もあるのでできればホールがオススメ。作る途中、おたまでざっくり食べやすいサイズにほぐしておきましょう。 盛り付けに、ブラックペッパー、粉チーズ、ベビーリーフなど使うと華やかになります。

  • レシピID:1020010688
  • 公開日:2017/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらワインに合うおつまみその他のカレートマトソーストマト缶
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る