簡単手作り シソ鶏だんご レシピ・作り方

簡単手作り シソ鶏だんご
  • 約10分
ねここ25
ねここ25
鶏肉で作るヘルシーなおだんごです。
シソを加えてさわやかな風味にしてみました。
※写真はタネの完成写真です。そのまま鍋等の中に入れられます。

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉 200~250g
  • 出汁醤油 小さじ1
  • 白だし 小さじ1
  • 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • シソ(大葉) 8枚
  • 玉子 半個

作り方

  1. 1 シソは、みじん切りにする。

    玉子は溶く。

    ひき肉、玉子、出汁醤油、白だし、酒、片栗粉を混ぜ合わせる。
  2. 2 肉が白っぽく粘りが出るまで、よくこねる。

    シソを混ぜ込む。

    スプーン等ですくって、鍋に入れて加熱する。

    団子が浮いてきたら、出来上がり。

きっかけ

鶏ひき肉が安かったので、鶏だんごを作ってみました。

おいしくなるコツ

シソは包丁でも良いですが、調味料ハサミを使うと早くみじん切りにできます。

  • レシピID:1020010596
  • 公開日:2017/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉ミートボール・肉団子しそ・大葉簡単夕食寄せ鍋
関連キーワード
簡単 和食 節約 ヘルシー
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る