簡単和食 鯛とエノキのお吸い物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
エノキは、石突きを取り、半分に切る。
水を沸騰させ、酒、みりん、鯛の切り身を優しく入れる。
鯛が煮えたら、エノキを加える。 -
2
醤油、昆布茶、白だしで味を付ける。
最後に塩で味を調える。
ねぎを散らして、出来上がり。
きっかけ
鯛の切り身が安かったので、お吸い物を作ってみました。
おいしくなるコツ
隠し味に昆布茶を加えました。 汁の色も濁らないので、お吸い物の風味を足したい時に便利です。
- レシピID:1020010569
- 公開日:2017/01/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
隠し味に昆布茶を加えました。
鯛は良い出汁が出るので、美味しいお吸い物が作れます。