簡単和食 鯛とエノキのお吸い物 レシピ・作り方

簡単和食 鯛とエノキのお吸い物
  • 約10分
ねここ25
ねここ25
鯛とエノキのお吸い物です。
隠し味に昆布茶を加えました。
鯛は良い出汁が出るので、美味しいお吸い物が作れます。

材料(4人分)

  • 鯛の切り身 4切れ
  • エノキ 半~1袋
  • ネギ 少々
  • 700cc
  • 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 白だし 大さじ1
  • 昆布茶 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 エノキは、石突きを取り、半分に切る。

    水を沸騰させ、酒、みりん、鯛の切り身を優しく入れる。

    鯛が煮えたら、エノキを加える。
  2. 2 醤油、昆布茶、白だしで味を付ける。

    最後に塩で味を調える。

    ねぎを散らして、出来上がり。

きっかけ

鯛の切り身が安かったので、お吸い物を作ってみました。

おいしくなるコツ

隠し味に昆布茶を加えました。 汁の色も濁らないので、お吸い物の風味を足したい時に便利です。

  • レシピID:1020010569
  • 公開日:2017/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理簡単夕食お吸い物えのき
関連キーワード
簡単 和食 夜食 ヘルシー
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る