材料(4人分)
- 大根
- 半本
- シイタケ
- 8枚
- がんもどき
- 8つ
- 厚揚げ
- 1丁
- 水
- 300cc
- 醤油
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 出汁の素
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根は厚めの輪切りにし、中央に薄くに×印の切込みを入れる。
シイタケは軸を取る。
鍋に水、砂糖、大根を入れて沸騰させる。
大根に半分くらい火が通ったら、残りの調味料を加える。
-
- 2
- 厚揚げ、がんもどき、シイタケを入れる。
煮汁が半分以下になり、具材に醤油の色が付いたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
先に砂糖を入れると味が染み込みやすくなります。
きっかけ
基本の和食です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
具材がたくさんのおなかいっぱいレシピです。
簡単に作れます。