野菜たっぷり❤焼き小籠包 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
joejoe6
小籠包たくさん作ってもお肉だけの小籠包だとたくさん食べると胃もたれしちゃう私。そんな人達のためにお野菜たっぷりで作りました⑅◡̈*

材料(4人分)

豚肉
200g
もやし
袋の3分の1
白菜
2枚
ネギ
1本
ニラ
3束
ごま油
小さじ2
醤油
大さじ2
大さじ2
オイスターソース
小さじ2
しょうがチューブ
少々
ゼラチン
10g
お湯
250cc
鶏がらスープの素
大さじ2
餃子の皮(大判)
40枚
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    熱湯に鶏がらスープとゼラチンを入れてよくかき混ぜる。固まるまで冷やす。
  2. 2
    豚肉に塩胡椒をして粘り気が出るまで混ぜる。
  3. 3
    しょうがチューブ、醤油、酒、ごま油、オイスターソース、もやし、白菜、ネギ、ニラを入れて混ぜる。
  4. 4
    ゼラチンをスプーンでかき混ぜて一緒に混ぜる。
  5. 5
    餃子の皮の真ん中に具をいれて、まわりに水をつけ包む
  6. 6
    フライパンに油を引いて中火で小籠包を並べる。焦げ目がついたら弱火にして水を10cc入れて蓋をして8分蒸す。蓋を取って水分が飛んだらごま油を少しかける。

おいしくなるコツ

破れてしまうと美味しい汁が溢れ出ちゃうので優しく大事に焼くこと⑅◡̈*

きっかけ

小籠包ってお肉とネギが少ししか入ってなくて二個食べたら飽きたり、もう胃もたれしてしまうのでお野菜たっぷりのが食べたくて考えました❤︎

公開日:2017/01/12

関連情報

カテゴリ
白菜焼き餃子にら

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする