" "

100円以下!蕪(カブ)の葉と油あげの炒め物 レシピ・作り方

100円以下!蕪(カブ)の葉と油あげの炒め物
  • 約10分
ねここ25
ねここ25
蕪の葉も大根の葉同様食べられます。
無駄なく使い切りましょう♪

材料(4人分)

  • 蕪の葉 2つ分
  • 油あげ 4枚
  • 出汁の素 少々
  • 大さじ2
  • 醤油 小さじ1~2
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 蕪の葉は3cmくらいに切り、葉と茎の部分に分ける。

    油あげは熱湯に漬けて油抜きをする。
  2. 2 ごま油以外の調味料を合わせる。

    熱したフライパンに油をひき、茎の部分を炒める。

    油あげと葉を入れる。

    調味料と水も加える。
  3. 3 水分が少なくなるまで炒める。

    仕上げにごま油を垂らす。

    出来上がり。

きっかけ

野菜が高い時、何も無駄にしたくない時に作りました。

おいしくなるコツ

蕪の葉も大根の葉同様食べられます。 古くなって黄色くなってしまった部分は捨てて下さい。

  • レシピID:1020010433
  • 公開日:2016/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ簡単おつまみ簡単夕食100円以下の節約料理かぶ
関連キーワード
簡単 和食 節約 100円以下
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る