100円以下!蕪(カブ)の葉と油あげの炒め物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 蕪の葉 2つ分
- 油あげ 4枚
- 出汁の素 少々
- 水 大さじ2
- 醤油 小さじ1~2
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- ごま油 少々
作り方
-
1
蕪の葉は3cmくらいに切り、葉と茎の部分に分ける。
油あげは熱湯に漬けて油抜きをする。 -
2
ごま油以外の調味料を合わせる。
熱したフライパンに油をひき、茎の部分を炒める。
油あげと葉を入れる。
調味料と水も加える。 -
3
水分が少なくなるまで炒める。
仕上げにごま油を垂らす。
出来上がり。
きっかけ
野菜が高い時、何も無駄にしたくない時に作りました。
おいしくなるコツ
蕪の葉も大根の葉同様食べられます。 古くなって黄色くなってしまった部分は捨てて下さい。
- レシピID:1020010433
- 公開日:2016/12/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
無駄なく使い切りましょう♪