ノドグロの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ノドグロ 4尾
- 昆布茶 小さじ1/4
- 味噌 大さじ1.5~2
- 水 700cc
- ネギ 少々
作り方
-
1
ノドグロにさっと熱湯をかける。
鍋に水を入れ、沸騰させる。
昆布茶を入れる。 -
2
ノドグロを入れる。
味噌をとく。
最後にネギを散らしたら、出来上がり。
きっかけ
小さな魚は丸ごと汁ものにすると楽ちんです。
おいしくなるコツ
ノドグロからも美味しい出汁が出るのですが、昆布茶を加えてより味に深みが出るようにしました。 魚の生臭さを抑えるために熱湯をさっとかけますが、時間がない時は省いてもらっても構いません。
- レシピID:1020010349
- 公開日:2016/11/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味噌汁にしてみました。
良い出汁が出て、美味しいです。