ノドグロの味噌汁 レシピ・作り方

ノドグロの味噌汁
  • 約10分
ねここ25
ねここ25
高級魚でも小ぶりなら特売で安く売られていることがあります。
味噌汁にしてみました。
良い出汁が出て、美味しいです。

材料(4人分)

  • ノドグロ 4尾
  • 昆布茶 小さじ1/4
  • 味噌 大さじ1.5~2
  • 700cc
  • ネギ 少々

作り方

  1. 1 ノドグロにさっと熱湯をかける。

    鍋に水を入れ、沸騰させる。

    昆布茶を入れる。
  2. 2 ノドグロを入れる。

    味噌をとく。

    最後にネギを散らしたら、出来上がり。

きっかけ

小さな魚は丸ごと汁ものにすると楽ちんです。

おいしくなるコツ

ノドグロからも美味しい出汁が出るのですが、昆布茶を加えてより味に深みが出るようにしました。 魚の生臭さを抑えるために熱湯をさっとかけますが、時間がない時は省いてもらっても構いません。

  • レシピID:1020010349
  • 公開日:2016/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁万能ねぎ簡単魚料理簡単夕食
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る