簡単和食 小松菜と厚揚げの煮物 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 厚揚げ 4丁
- 小松菜 1わ
- ニンジン 30~50g
- 水 300cc
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
- 醤油 大さじ半~1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ半~1
- 水溶き片栗粉 少々
作り方
-
1
小松菜は、ざく切りにし葉と茎の部分に分けておく。
ニンジンは、千切りにする。
厚揚げ4等分に切る。 -
2
鍋に水を入れて沸騰させる。
ニンジンと厚揚げを入れる。
調味料を加える。 -
3
豆腐に火が通り醤油の色が染み込んだら、小松菜の茎の部分を入れる。
葉を入れる。
水溶き片栗粉でとろみを付けたら、出来上がり。
きっかけ
厚揚げが残っていたので、煮物にしてみました。
おいしくなるコツ
葉物は、部位によって火の通りが違うので葉と茎の部分に分けてください。
- レシピID:1020010326
- 公開日:2016/10/31
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味付けが簡単にできます。
厚揚げはボリュームがあるので立派な一品になります。