チンゲン菜と厚揚げのうま煮 レシピ・作り方

チンゲン菜と厚揚げのうま煮
  • 約10分
ねここ25
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だしの代わりに昆布茶を使いました。
厚揚げはボリュームがあるので立派な一品になります。

材料(4人分)

  • 厚揚げ 4丁
  • チンゲン菜 1わ
  • ニンジン 30g
  • 300cc
  • 白だし 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 昆布茶 1~2つまみ
  • 水溶き片栗粉 少々

作り方

  1. 1 チンゲン菜は、ざく切りにし葉と茎の部分に分けておく。

    ニンジンは、千切りにする。

    厚揚げ4等分に切る。
  2. 2 鍋に水を入れて沸騰させる。

    ニンジンと厚揚げを入れる。

    調味料を加える。
  3. 3 豆腐に火が通り醤油の色が染み込んだら、チンゲン菜の茎の部分を入れる。

    葉を入れる。

    水溶き片栗粉でとろみを付けたら、出来上がり。

きっかけ

厚揚げが残っていたので、煮物にしてみました。

おいしくなるコツ

チンゲン菜は、火の通りが違うので葉と茎の部分に分けてください。

  • レシピID:1020010323
  • 公開日:2016/10/29
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つくったよレポート(1件)

  • おはなぽん
    おはなぽん
    2017/01/20 21:47
    チンゲン菜と厚揚げのうま煮
    あったかくて、トロトロで、美味しくいただきました

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