揚げないけどカリッ☆冷めても美味しい大学芋 レシピ・作り方

揚げないけどカリッ☆冷めても美味しい大学芋
  • 約30分
  • 300円前後
mywayuayu
mywayuayu
油で揚げないから簡単♪
揚げないけどちゃんとカリッとするので美味しいですよ(^^)

材料(4人分)

  • さつまいも 中1本
  • サラダ油 大さじ1
  • @水 50cc
  • @砂糖 大さじ3
  • @蜂蜜 大さじ1
  • @醤油 小さじ1.5
  • 黒ゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもははよく洗って、乱切りにする。
  2. 2 さつまいもを耐熱容器に入れ、半分くらい火が通るまでチンする。
    (目安、600wで3分程度)
  3. 3 @を全て合わせる。
  4. 4 フライパンにサラダ油をひき、(2)を中火で炒める。油が回ったら、弱めの中火にして焼いて、焼き色をつける。
  5. 5 焼き色がついて中まで火が通ったら(まだ固い場合は、蓋をして焼いて火を通す)、一旦弱火にして(3)を回し入れる。
  6. 6 全体を絡めたら、中火にして、フライパンを揺らしながら絡める。
  7. 7 合わせ調味料にとろみがついて全体がよく絡んだら、黒ゴマをふってできあがり。

きっかけ

さつまいもが安かったので。簡単に大学芋を。

  • レシピID:1020010298
  • 公開日:2016/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大学芋さつまいも
料理名
大学芋
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • タガトロ少佐
    タガトロ少佐
    2023/10/23 19:12
    揚げないけどカリッ☆冷めても美味しい大学芋
    美味しくできました。ホクホクで外はカリッと上出来です。美味しかったので、また作ります。
  • yutchi
    yutchi
    2018/11/17 12:41
    揚げないけどカリッ☆冷めても美味しい大学芋
    簡単なのに本当にカリッととっても美味しかったです。また作ります。
  • おはなぽん
    おはなぽん
    2016/10/19 20:03
    揚げないけどカリッ☆冷めても美味しい大学芋
    大学芋はこどもに大人気です

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る