揚げないけどカリッ☆冷めても美味しい大学芋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 中1本
- サラダ油 大さじ1
- @水 50cc
- @砂糖 大さじ3
- @蜂蜜 大さじ1
- @醤油 小さじ1.5
- 黒ゴマ 大さじ1
作り方
- 1 さつまいもははよく洗って、乱切りにする。
-
2
さつまいもを耐熱容器に入れ、半分くらい火が通るまでチンする。
(目安、600wで3分程度) - 3 @を全て合わせる。
- 4 フライパンにサラダ油をひき、(2)を中火で炒める。油が回ったら、弱めの中火にして焼いて、焼き色をつける。
- 5 焼き色がついて中まで火が通ったら(まだ固い場合は、蓋をして焼いて火を通す)、一旦弱火にして(3)を回し入れる。
- 6 全体を絡めたら、中火にして、フライパンを揺らしながら絡める。
- 7 合わせ調味料にとろみがついて全体がよく絡んだら、黒ゴマをふってできあがり。
関連情報
- 料理名
- 大学芋
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揚げないけどちゃんとカリッとするので美味しいですよ(^^)